Расторопша: полезные свойства, применение в медицине



Расторопша – популярное лекарственное средство, когда нужно лечить проблемы с печенью. Тем не менее, важно понимать, где она будет действительно полезна, а где ее лекарственные свойства преувеличены.

Особенности состава

  • Силимарин (расторопша) представляет собой природную комбинацию флаволигнанов – жирное масло, в котором содержится две трети линолевой кислоты и около 25% олеина, токоферол, а также ряд других действующих веществ;
  • Силимарин делает расторопшу гепатопротектором, способным также помогать с желчегонной проблемой. Она также выступает как антиоксидант и иммуномодулятор;
  • Жирное масло по своим свойствам практически аналогично облепиховому, то есть, может не только выступать как гепатопротектор, но заодно способствует заживлению ожогов, ран и воспалений, восстановлению тканей.

Все это с научной точки зрения доказывает пользу расторопши в лечении. Она используется фармакологическими компаниями, производящими большое количество препаратов – от карсила и силимара до легалона.

Использование в народной медицине

Несмотря на свою большую пользу, чудес расторопша не творит. Она способствует восстановлению клеток печени и защищает ее от воздействия отравляющих веществ – но только в определенных пределах. Она не станет волшебным средством для тех, кто неумеренно пьет алкоголь, игнорирует режим питания, ест в больших количествах жирное и жареное.



семена расторопши

Проще говоря, использовать расторопшу как в форме медицинского препарата, так и народными средствами имеет смысл только тем, кто соблюдает все рекомендации лечащего врача.

Важно также правильно выбрать лекарственную форму для приема. Лучше всего – медицинские препараты, потому что в них содержится точная, отмеренная фармацевтами, дозировка. Но если хочется все-таки использовать расторопшу в натуральной форме, то выбирать следует порошок из ее семян.

Как правильно заготовить

Цветущая расторопша выглядит очень красиво, поэтому многие выращивают ее прямо на дачном участке. Но тут важно помнить: это теплолюбивое растение. Оно хорошо себя чувствует и активно растет при температуре +20, а полностью гибнет, когда она спускается до -10. Вегетационный период у него длится долго.

Это колючее растение, так что собрать плоды и извлечь из них семена достаточно сложно. Срезать семенные корзинки нужно после появления белых хохолков. В этот период корзинки приоткрываются, но пока не успевают рассыпаться и стать бесполезными. После сбора их нужно просушить. Для этого потребуется хорошо проветриваемое помещение. После их придется обмолоть и просеять – на выходе и получатся те самые полезные семена. Хранятся они 3 года.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*