Пошаговый рецепт дерунов со сметаной



Картофельные деруны, это палочка выручалочка для хозяйки, позволяющая накормить семью вкусным и питательным ужином. Если в доме имеется несколько картофелин, куриное яйцо, небольшая головка лука, несколько ложек сметаны, значит, семье не грозит остаться голодной. Не обязательно в холодильнике иметь мясную или колбасную продукцию, можно прекрасно обойтись дерунами со сметаной. Благодаря бюджетному варианту и простоте рецепта деруны из картофеля принято считать блюдом для студентов, лакомством для холостяков, блюдом для занятых мамочек и просто любителей дерунов. С дерунами можно поэкспериментировать, добавив в них разнообразные ингредиенты и получить новый, пикантный вкус, как, например в рецепте от Сергея Джуренко – https://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/deruny.html. Рассмотрим самый простой и вкусный рецепт картофельных дерунов со сметаной.

Необходимые ингредиенты

  • 4-5 средних картофелин
  • небольшая луковица
  • 1 яйцо (для аллергиков можно взять перепелиное)
  • 40 гр. муки
  • зубок чеснока
  • 20 гр. подсолнечного масла
  • 0.5 гр. чёрного перца
  • 1 гр. соли
  • 50 гр. сметаны

Технология приготовления

  • Взять 4-5 средних картофелин, небольшую луковицу и яйцо. Лук и картофель почистить, вымыть и просушить.
  • Головку лука натереть на мелкой тёрке. Не стоит брать большую луковицу, она может придать блюду горчинку.
  • Картофель натереть на мелкой тёрке. Если воспользоваться крупной тёркой, то дергуны не будут пышной и нежной консистенции и плохо прожарятся. Но крупная тёрка имеет свои плюсы: экономия времени и дергуны приобретают эстетичный вид, благодаря соломинкам картофеля. Каждая хозяйка выбирает способ приготовления на свой вкус.
  • Натертый картофель и луковицу оставить на несколько минут, а затем хорошо отжать сок. Если блюдо готовить вместе с соком, то в массу придётся добавить в два раза больше муки, и получаться картофельные оладьи, а не деруны.
  • Отжимаем и сливаем сок. В итоге получается аппетитная картофельно-луковая масса.
  • В тесто вбиваем яйцо, добавляем пшеничную муку, солим и перчим. Тщательно перемешиваем. Картофельная масса должна получиться солёной и пряной. Для остроты и пикантности можно добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавку.
  • Картофель содержит приблизительно 18% крахмала, а он обладает свойством быстро темнеть в очищенном виде, поэтому картофельную массу необходимо готовить непосредственно перед жаркой дерунов.
  • В хорошо разогретую сковороду налить рафинированное масло. Картофельные деруны впитывают много масла, поэтому масло нужно налить столько, чтобы можно было поджарить их до золотистого цвета. При достаточном количестве масла, деруны получаются хрустящими и кружевными.
  • Картофельную смесь выкладывать столовой ложкой на хорошо разогретую сковороду. Дерунам придать плоскую, овальную форму, выкладывать так, чтобы они не соприкасались между собой, иначе слипнутся, и их трудно будет перевернуть.
  • Жарить деруны до золотистой корочки, вовремя перевернуть на другую сторону, чтобы не пригорели. Жарить до готовности.
  • Свежеприготовленные картофельные деруны подаются к столу горячими со сметаной.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*